Conhecido como Março Azul Marinho, o mês é destinado para a conscientização e prevenção do câncer colorretal. A doença é caracterizada pelo tumor que acomete um segmento do intestino grosso (o cólon) e/ou o reto.
Sem considerar os tumores de pele não melanoma, o câncer de cólon e reto ocupam a terceira posição entre os tipos de câncer mais frequentes no Brasil. Mais de 40 mil casos são diagnosticados todos os anos no país.
O médico coloproctologista do Hospital Marieta, Dr. Rafael Felix Schlindwein, destaca que os principais sintomas da doença são: sangue nas fezes; alteração de ritmo intestinal (diarreia ou constipação); dor ou cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração; emagrecimento rápido sem causa conhecida; cansaço, fraqueza e anemia.
“A probabilidade de cura em fases precoces chega a 90%, porém 85% dos casos de câncer de intestino são diagnosticados em fase avançada, quando a chance de cura é menor. O exame mais importante hoje para o diagnóstico é a colonoscopia”, afirma o médico.
Ações preventivas ajudam a reduzir o risco de desenvolvimento do câncer colorretal, como evitar o tabagismo e bebidas alcoólicas em excesso, evitar o sedentarismo e a obesidade, ter uma alimentação saudável com fibras e muita água, e fazer colonoscopia de rastreio, mesmo sem sintomas, a partir dos 45 anos (ou antes, se há histórico de câncer de intestino na família).
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